Украинский школьник изобрел уникальный седиментограф - 16 Марта 2013 - Изобретения - в жизнь!

Изобретения -в жизнь!



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 199

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 16 » Украинский школьник изобрел уникальный седиментограф
15:45
Украинский школьник изобрел уникальный седиментограф

Черкасский одиннадцатиклассник Леонид Олифер создал уникальное изобретение - демонстрационный седиментограф, способен заменить несколько школьных принадлежностей для лабораторных работ по физике и химии. Изобретение парня уже оценили на всеукраинском уровне - между 210 работ устройство Леонида стал одним из трех лучших на Национальном этапе международного конкурса научно-технического творчества для школьников Intel ISEF (International Science and Engineering Fair). В мае парень соревноваться в международном финале этого конкурса в Аризоне, в США.

Шестнадцатилетний Леонид Олифер моделированием интересуется с детства. Сначала, как и большинство мальчишек, делал модели автомобилей, впрочем, позже увлечение переросло в компьютерное моделирование физических процессов. В течение последнего года Леонид работал над созданием прибора, который бы улучшил лабораторные работы по физике и химии в школах. Наконец, изобрел демонстрационный седиментограф, стоимость которого всего-всего пять евро.
«Устройства, которые сейчас существуют - очень дорогие, стоят примерно несколько тысяч евро. И не каждый школьный заведение может себе это позволить. Поэтому я решил это упростить, удешевить и создал прибор, который будет давать такие же результаты, как и приборы, которые есть на рынке. Однако стоить в сотни раз дешевле », - говорит Леонид.

Парень убежден, что его изобретение пригодится не только на школьных уроках. Например, с его помощью можно определить содержание драгоценных металлов при разработке горных руд. Не исключено, что демонстрационный седиментограф использовать и в биомедицине, в частности, исследуя характер оседания эритроцитов в крови. Подтверждает это и физик Тамара Шемшур.

«Изобретение Леонида ценно тем, что довольно часто нужно в полевых условиях, без использования большого аппаратуры определить содержание каких-то примесей в горных породах. Именно этот прибор позволит это делать быстро и качественно. Также определять процентное содержание различных частиц. Такой прибор будет давать люфт времени: не нужно будет отправлять образцы, специально их исследовать, а лишь затем получать результаты », - замечает она.

Сам изобретатель свой проект описывает так:
«В обычной школе, без дорогостоящих приборов это делается очень просто: берется ребенок, его сажают за микроскоп и она набирает статистику по желательно пятисот, тысячи частиц. Каждую померить, потратить несколько часов для того, чтобы набрать статистику - это довольно долго. Если же использовать мой прибор, надо просто засыпать в него порошок - и через несколько минут имеем такой же результат, который можно получить с помощью прямого наблюдения », - рассказывает парень.

Между тем, на демонстрационном седиментографе Леонид останавливаться не собирается - он уже исследует новый вид сварки, который можно использовать в космосе. Свои научные поиски изобретатель представил на защите научных работ в Малой академии наук и на областном этапе получил два первых места. Уже через месяц за звание лучшего юного научного исследователя Леонид будет бороться на Всеукраинском этапе.


Просмотров: 563 | Добавил: defaultNick | Теги: частицы, седиментограф, демонстрационный седиментограф, изобретение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Создать сайт