Переработка золы угольных электростанций - Форум

Изобретения -в жизнь!



[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Отходы » Переработка отходов древесины » Переработка золы угольных электростанций
Переработка золы угольных электростанций
patentДата: Воскресенье, 11.10.2009, 10:00 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Репутация: 0
Статус: Offline
Зола угольных электростанций является ценным химическим сырьем, но для того, чтобы извлечь металлы и другие соединения (например, ферросилиций).
Поэтому я предлагаю, сначала в водном потоке золы сепарировать золу на фракции, установив центробежный концетратор , при большом потоке золы и не один, тяжелые фракции можно будет отправлять на металлургические и аффинажные заводы, а затем золу можно будет развозить по садовым товариществам и агрофермам. Переработанная таким образом зола содержит только полезные для растений компоненты, являясь при этом великолепным удобрением.Зола увеличивает урожайность зерновых и овощных культур на 20-30% .
 
patentДата: Понедельник, 12.10.2009, 10:06 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Репутация: 0
Статус: Offline
С химической точки зрения не использовать золы уноса – абсурд. Можно выделить как минимум 3 типа перспективных для переработки зол:
1) высокальциевые золы от сжигания бурых углей (БУЗ), например с Канско-Ачинского угольного бассейна, с высоким содержанием оксида и сульфата кальция, т. е. по составу близких к портландцементу и с высоким химическим потенциалом – запасенной энергией;
2) кислые золы от сжигания каменных углей (КУЗ), состоящих в основном из стекла, включая микросферы;
3) золы с высоким содержанием редкоземельных элементов.

Необходимо отметить, что в природе не бывает двух одинаковых углей, поэтому не бывает одинаковых зол. Речь всегда должна идти о локальной технологии переработки золы уноса в конкретном регионе, т. к. основные потребители должны располагаться вблизи источника золы. Любая самая замечательная технология состоится лишь в том случае, если местный рынок будет в состоянии «проглотить» всю или почти всю массу переработанной золы.

Для комплексной переработки золы уноса предлагается использовать возможности нового класса техники – так называемой электро-масс-классификаторов (ЭМК). Эта техника основана на обнаруженном относительно недавно новом явлении – образовании во вращающихся турбулентных газовых потоках плотных заряженных аэрозолей (газо-пылевой плазмы) и их разделении во внутренних электрических полях.

Явление трибозарядки частиц при трении или ударах известна человечеству с незапамятных времен, однако до сих пор наука не может предсказать даже знак заряда.

Преимущества ЭМК

Несмотря на предельную сложность явления, техника ЭМК внешне очень проста и имеет преимущества по всем параметрам относительно обычных воздушных сепараторов или струйных мельниц, дезинтеграторов.

Одно из главных преимуществ – полная экологическая чистота, т. к. процессы осуществляются в закрытом объеме, т. е. ЭМК не нуждается в каких-либо дополнительных устройствах типа компрессоров или систем пылеулавливания – циклонов или фильтров, даже при работе с нанопорошками. Тонкая фракция аэрозоля, заряженная одним знаком, удаляется из аэрозоля кулоновской силой через центр, против действия силы вязкости Стокса и центробежной силы. Частицы разряжаются на стенках в камере улавливания или через заряженные ионы в атмосфере, а заряд возвращается в камеру генерации аэрозоля.

Таким образом, в технике ЭМК осуществляется процесс сепарации порошков на неограниченное количество фракций с круговоротом заряда. При разделении неоднородных систем, включая золы, возможно разделение не только по размерам частиц, но и по другим физическим характеристикам.

Другое важное преимущество ЭМК – возможность реализовать одновременно несколько различных операций за один проход (например, сепарацию с механической активацией или измельчением), как в непрерывном, так и в дискретном исполнении. Огромные массы золы с высоким содержанием тонких частиц невозможно сепарировать на известной технике, т. к. неэффективно пылеулавливание именно тонких частиц, имеющих самую высокую ценность и одновременно представляющих наибольшую опасность для людей и окружающей среды.

Выделение из золы уноса тонкой фракции на ЭМК дает возможность эффективного непрерывного разделения крупной фракции по другим параметрам, например по размерам частиц, по магнитной восприимчивости, плотности, форме частиц, электрическим свойствам. Диапазон производительности техники ЭМК не имеет аналогов: от порции в 1 грамм до 10 тонн/час в непрерывном режиме при диаметре ротора не более 1,5 м. Диапазон дисперсности разделяемых материалов также широк: от сотен мкм до ~0,03 мкм – ЭМК также намного превышает все известные виды техники, приближаясь к мокрой сепарации с использованием центрифуг.

Энергетика и промышленность России

 
defaultNickДата: Среда, 23.11.2011, 23:15 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
Одним из наиболее перспективных методов переработки золы является выделение с помощью центробежных концентраторов тяжелых фракций и дальнейшее использование легких фракций золы в качестве добавки до 20% в органо-минеральные удобрения или просто ее продажа фермерам и частникам.
Тяжелые фракции золы являются ценным сырьем для аффинажных заводов и заводов цветной металлургии. Они в большом количестве содержат цветные и благородные металлы.
 
Форум » Отходы » Переработка отходов древесины » Переработка золы угольных электростанций
Страница 1 из 11
Поиск: