Применение торфа в промышленности и сельском хозяйстве. - 30 Июня 2012 - Дневник - Изобретения - в жизнь!

Изобретения -в жизнь!



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 199

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дневник

Главная » 2012 » Июнь » 30 » Применение торфа в промышленности и сельском хозяйстве.
11:44
Применение торфа в промышленности и сельском хозяйстве.
Торф - уникальный материал. Несмотря на то, что он известен многие сотен лет и активно использовался человечеством в промышленности в качестве топлива и сельском хозяйстве как удобрение, только в последнее время были обнаружены уникальные свойства торфа. Торф оказался непревзойденным натуральным антисептиком и фантастически отличным сырьем для производства натуральных тканей.
Его огромные и постоянно возобновляемые запасы могут рассматриваться как гигантские залежи уникального сорбирующего материала.
Торф может в большом количестве перерабатывать нефть в безвредное вещество. Во время трагедии в Мексиканском заливе надо было просто засыпать пятно в большом количестве торфом, который мог превратится в ил, который стимулировал бы рост водорослей.

Торфа практически не применяется для очистки сточных вод от металлов и органических веществ, хотя его низкая стоимость и высокая степень очистки могут сделать его самым востребованным материалом в мире. Причем, спектр сорбции им металлов очень широкий от лития до урана.
Практически все токсические органические вещества могут быть уловлены торфом.

Если использовать в качестве удобрения торф в чистом виде, то его дозу надо увеличить примерно в 2 раза по сравнению с навозом. Повышает эффективность торфа может смешивание его с навозом (на 3-4 т разложившегося торфа добавляют 1 т навоза). Торфонавозные смеси дают такой же результат, как и равное количество навоза.

Высокий эффект получают от использования торфа с минеральными удобрениями. Хорошие результаты дает применение торфа с зелеными удобрениями (сидератами). Их эффективность при этом повышается, особенно на легких почвах. Наиболее рационально использование торфа с фосфоритной мукой, так как торф (особенно, некарбонатный) усиливает разложение фосфоритной муки и увеличивает ее эффективность.

Слабокислый, хорошо разложившийся торф – очень хороший материал для мульчирования.  Торфяной слой высотой 10 см способствует более быстрому росту растений и улучшает качество цветения.

В Европе, широкое распространение получили торфяные ванны, обладающие лечебным эффектом. Во многих  SPA-лечебницах начали применять торфяные ванны для лечения ревматизма и артрита. Многие университеты начали масштабные исследования лечебных свойств торфа.

Из торфа уже  производят ряд целебных препаратов. К примеру «торфот» лекарство, незаменимое средство для лечения болезней сердца, почек, экземы и отслоения сетчатки, а также для регулирования метаболических процессов в организме человека.

В состав торфа входят пушицивые нити, которые можно использовать при изготовлении тканей. В Финляндии уже производят одежду и ткани из торфа. В конце ХХ века на выставке в Антверпене в Голландии была продемонстрирована продукция из торфа - ковры, половики, попоны.

Теплоизоляционный блок "Геокар” на основе местного сырья - торфа, разработан ПИ "Тверьгражданпроект” и АО "Сократ” по заданию Минстроя России в рамках программы "Жилище” с привлечением ведущих специалистов ЦНИИСК им.Кучеренко: НИИСФ РАСН, ВНИИТП им.Радченко.
 

  "Геокар” применяется как теплоизоляционный материал при строительстве жилых зданий от одного до 10 этажей с сопротивлением теплоотдаче Ro=3,4, дачных домиков, гаражей, овощехранилищ, хозяйственных построек для домашнего скота и птицы, а также при утеплении чердачных перекрытий и полов.  В  малоэтажном строительстве материал может применяться как конструкционный с тем же сопротивлением теплоотдаче. 

Техническая характеристика "Геокора"

размеры блоков 510х250х88 мм
объемный вес 250-430 кг/куб.м
масса блока не более4 кг
коэффициент теплопроводности 0,06-0,08 Вт/м оС
предел прочности при сжатии8-12 кг/кв.см

Разработанные институтом "Тверьгражданпроект” конструкции стен с лицевым слоем силикатного кирпича и полнотелыми торфоблоками плотностью 250 и 450 кг/м , с применением пустотелых торфодревесных блоков, с теплоизоляцией из полнотелых торфодревесных блоков удовлетворяют требованиям СНиП П-22-81 "Каменные и армокаменные конструкции. Нормы проектирования”, а также СНиП П-в.6-62 "Ограждающие конструкции. Нормы проектирования”, предъявляемым к долговечности каменных, бетонных и панельных наружных ограждающих конструкций.
   
Межкомнатные и межквартирные перегородки из материала "Геокар”
 
Показатели Межкомнатные 
перегородки 
Межквартирные 
перегородки
Толщина стены, мм 112 274
Вес 1 кв.м стены, кг/кв.м 64  80,5
Плотность, кг/куб.м 430 430
Звуко-, теплозащита:

Индекс звукоизоляции, дБ 42  50
Сопротивление теплопередаче, 
Вт/кв.м оС
1,1 3,125
 
Перегородки из этого материала имеют легкий вес, долговечность (материал не подвержен гниению и порче грызунами), высокие теплоэнергосберегающие свойства. Предельная простота производства работ, планировка и перепланировка помещения по усмотрению заказчика, высокая комфортность жилья.

Благодаря уникальным свойствам торфа перегородки из "Геокара” выполняют роль бактерицидного, адсорбирующего, фильтрующего материала. В помещении не создается искаженного гравитационного поля. В комнатах воздух чистый, легкий, свежий, как в сосновом бору, и без болезнетворных микробов.  
 
Минстрой России утвердил технические условия ТУ 5768-001-03983434-96 "Блоки стеновые и плиты теплоизоляционные на основе торфяного связующего”.

Торфоблоки — это принципиально новый, впервые изобретенный в России теплоизоляционный материал, который может применяться почти повсеместно. Торфа в родном отечестве хватает. Это самое дешевое и самовозобновляющее сырье. Спросите у сотрудников торфяного фонда, и они вам скажут, что из него можно ежегодно производить более 50 миллионов кубометров теплоизоляционных плит по меньшей мере в течение ста лет. Что же касается процесса изготовления блоков, то он достаточно прост.

Если заменить пенополистирол на «Геокар», то можно сэкономить  до 12 долларов на каждом квадратном метре стен и перекрытий. Внедрение торфоблоков позволит на 80 процентов сократить расход кирпича. Кроме того, блок размером в четыре кирпича весит не более четырех килограммов.
«Утеплитель из торфа в течение 24 часов убивает бактерии туберкулеза. Появилась возможность в лечебных целях облицовывать стены и потолки больниц, помещения исправительно-трудовых учреждений этим строительным материалом. Целесообразно также делать из него матрацы, подушки, применять торфоблоки в системах воздухоочистки»- утверждает главный врач противотуберкулезного диспансера Виктор Лебедев.
«Аналогов в мировой практике нет, и в ряде случаев вяжущий материал из торфа способен заменить традиционные материалы класса связующих, таких, как цемент, известь, полимеры и, что очень важно, — смолы. При определенных технологических доработках новое, необычное связующее может стать важным стратегическим экспортным материалом», считает специалист-консультант французской фирмы ЕКТI Клод Тишу.

Людей в цехе мало. Поточная линия механизирована, сама технология изготовления связующего в сжатом пересказе такова: просеянный на вибросите торф поступает в специальный смеситель. Сюда же подается определенное количество воды. Затем масса тщательно перемешивается и выгружается в приемный бункер шнекового питателя. Потом подается в роторно-инерционную мельницу (РИМ), где торф интенсивно перетирается до густой пасты.
Далее торфяная масса загружается в смеситель вместе с наполнителем (опилки, рубленая солома, стружка, костра льна и т.п.) поступают в емкость, в определенной пропорции. Перемешивание идет до тех пор, пока формовочная паста не станет совсем однородной. Третья операция — формовка. Специальный пресс выдает сырые блоки, которые затем поступают на сушку.
Сушить можно как на открытом воздухе, так в тепловой камере. Во время сушки происходит очень сложный процесс: усадка, уплотнение, структурообразование и т.д. Блок готов.
По прочности он не имеет себе равных, выдерживает нагрузку в 8-12 килограммов на квадратный сантиметр. По долговечности «Геокар» сродни каменным или бетонным конструкциям. При этом, он не только прочен, легок, но является и прекрасным адсорбентом. Уровень радиации в помещении из торфа снижается в пять раз.

Строительный материал "Геокар" и технология строительства из него  защищены заявками и патентами на изобретения 5021955/33, МКИ5В02С 13/14, В02С15/55, 5013494/33, 93008778.

Еще статьи о торфе

Термическая технология обработки торфа
Просмотров: 2173 | Добавил: defaultNick | Теги: останавливает туберкулез, нефть, антисептик, строительный материал, удобрение, сорбция, уникальный материал, ткань, торф, бактерии | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Создать сайт