Термическая технология обработки торфа - 8 Августа 2009 - Дневник - Изобретения - в жизнь!

Изобретения -в жизнь!



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 199

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дневник

Главная » 2009 » Август » 8 » Термическая технология обработки торфа
22:02
Термическая технология обработки торфа
Ученые Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) совместно с Институтом геохимии СО РАН и ООО «Теплотехнологии» разработали термическую технологию обработки торфа, позволяющую повысить эффективность его использования.  По мнению некоторых учёных, иногда следует по-новому взглянуть на уже известные виды ресурсов. Сегодня в мире ведутся постоянные поиски все новых и новых источников энергии. Однако, по мнению ряда учёных, иногда следует по-новому взглянуть и на уже известные виды ресурсов. Например — торф — полезное ископаемое, используемое людьми с древности. Сельское хозяйство и энергетика — главные области его применения. Однако в значительно меньшей степени, по сравнению с другими ископаемыми топливами, торф применяется в энергетике, в частности, из-за более низкой калорийности.

Ученые Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) совместно с Институтом геохимии СО РАН и ООО «Теплотехнологии» разработали термическую технологию обработки торфа, позволяющую повысить эффективность его использования. Для этого торф смешивают с водой, что позволяет провести механическое удаление минеральных веществ. Это же обеспечивает и пожарную безопасность. Торф, в котором мало неорганических примесей, выделяет больше тепла при горении. Кроме того, нагревая обогащенный органикой торф, исследователи выделяют различные углеродистые соединения, которые либо перерабатываются в дальнейшем, либо выводятся как готовые продукты.

В случае успеха разработка иркутских ученых поможет увеличить долю торфа как возобновляемого и экологически чистого источника энергии в топливно-энергетическом комплексе страны. Ведь в России 200 тысяч месторождений торфа, а его запасы оцениваются в 12 миллиардов тонн условного топлива. Большая их часть в настоящее время не используется.

Подробнее: Иркутские учёные под руководством директора Института геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН, академика РАН Михаила Кузьмина и ведущего научного сотрудника Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) Дмитрия Калинина разработали технологию термической переработки торфа, которая позволяет использовать торф не только как топливо, но и как сырье для получения высококалорийного газа, кокса и активированного угля. Разработчики используют гидравлический способ подготовки торфа.

Смесь воды и торфа делится на две части. Одна из них обеднена горючим материалом, ее отправляют в котлы для сжигания, другая — обогащена, из нее получают высококалорийное малозольное топливо в виде гранул. Из торфяных гранул можно производить высококалорийный газ, кокс или полукокс, смолы, другие углеродсодержащие продукты.

В технологию переработки торфа ученые заложили высокие экологические требования — чтобы не было сброса сточных вод, а также были минимизированы выбросы в атмосферу. Исследователи рассчитали, что если применять данную технологию, то эффективность использования торфа возрастает более чем в три раза по сравнению с утилизацией торфа на традиционных ТЭЦ. После проведения ряда научных исследований ученые готовятся к созданию опытно-промышленной установки.

Вот что говорит директор ООО «Теплотехнологии» Вадим Калинин: «Сейчас многие регионы страны столкнулись с недостатком электроэнергии. Торф — топливо местное, возобновляемое, с его помощью этот недостаток можно восполнить». Старший научный сотрудник Института геохимии СО РАН Валерий Бычинский добавляет: «Производство энергии из торфа имеет существенные преимущества с точки зрения охраны окружающей среды, а также возможностей создания новых рабочих мест». А профессор Уральского горного университета (Екатеринбург) Стефан Паняк, в свою очередь, добавляет: «Хорошо, если то, что задумали иркутяне, реализуется. В России много районов, где нет ни газа, ни угля. Такие установки там очень нужны».


Институт геохимии СО РАН
Россия, 650033, п/я 304, Иркутск, ул. Фаворского - 1А
Тел. 7 (3952) 426500 Факс: 7 (3952) 427050. E-mail: dir@igc.irk.ru

Директор Михаил Иванович Кузьмин,Академик РАН
тел.+7 3952 42 65 00

strf.ru

Просмотров: 1244 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Технология интересная, но в отличие от новосибирской технологии она менее проработана, и к сожалению на нее отсутствует бизнес-план, который имеется на новосибирскую технологию

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

  • Создать сайт