Американская компания Microzap из техасского города Луббок разработала технологию, позволяющую хлебу оставаться свежим примерно два месяца. Одна из самых угроз для хлеба – грибок Rhizopus stolonifer, который и образует плесень, способную вызывать, к счастью, неопасные кишечные заболевания.
Чаще всего хлеб заворачивают в полиэтилен. При этом влага, находящаяся в хлебе, испаряется и осаждается в виде влаги на его поверхности. Это в свою очередь создает прекрасные условия для образования Rhizopus stolonifer.
Даже в самых лучших условиях хлеб удается защитить от плесени дома максимум 10 дней, а в реальности он плесневеет намного быстрее.
Суть новой технологии Microzap состоит в том, что хлеб помещают в специальные микроволновые печи, которые убивают не только бактерии MRSA и сальмонеллы, но и споры, вызывающие плесень. Причем, для того, чтобы защитить хлеб от плесени, достаточно держать его в особых печах всего лишь 10 секунд.
Новая технология позволит избавиться от громадных отходов. Считается, что в развитых странах выбрасывается до трети засохших хлебобулочных изделий. В Соединенных Штатах, сообщает Би-би-си, подсчитали, что средняя американская семья выбрасывает 40% хлеба. Каждый год образуется отходов на сумму 165 миллиардов долларов.
|