Изобретения -в жизнь!



Категории раздела

Мои статьи [82]
Биотопливо [2]
Ветрогенераторы [2]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 201

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Технологии и применение СВЧ-излучения в сельском хозяйстве

Многосторонность «способностей» СВЧ-излучений обусловлена их особыми свойствами: они всепроникающи, КПД их преобразования в тепловую энергию близок к 100%, причем, нагрев происходит безинерционно «изнутри» объекта. И все это при полнейшей экологической чистоте подвода энергии, как говорится, ни гари, ни копоти. Но коль скоро речь идет о биологических объектах, каковыми являются зерно, растения и прочая продукция агрокомплекса, то следует принять во внимание и нетепловое воздействие СВЧ-излучений, к которым относится влияние электрической напряженности на мембраны клеток и состояние цитоплазмы. Не забудем также об информационно-резонансном взаимодействии электромагнитных полей с подобными же полями биообъектов.
Чтобы было понятнее, на что замахнулись наши новаторы, взглянем, к примеру, на кормопроизводство. Для того чтобы уничтожить патогенную микрофлору материала, повысить усвояемость питательных веществ, а заодно улучшить вкусовые качества кормов, традиционно используется пропаривание. В результате изменяется структура зерна с частичным или полным гидролизом крахмала, а на пропарку, что известно любой хозяйке, уходит много тепла. Попытки сберечь газ, электричество, дрова, не доводя процесс до конца, оборачиваются потерей вкусовых и питательных качеств, к тому же как правило, нарушается микробиологическая стерильность кормов.
Эти болезненные недостатки, приводящие к большим дополнительным издержкам, полностью снимаются применением СВЧ-энергии, позволяющей добиться высокой интенсивности нагрева без превышения допустимой температурной границы. Напомним: преобразование энергии микроволн в тепло происходит внутри материала, причем, глубина проникновения СВЧ-поля разрешенного диапазона 915 или 2400 МГц на порядок выше ИК-излучений. Как говорится, конкуренты оказались за бортом. А в итоге капиллярная влага интенсивно переходит в пар, вызывая резкий рост давления в зерне, отчего происходит своеобразный взрыв, разламывающий и выворачивающий его. Этот процесс, может быть, сложный лишь в теоретическом плане, называется микронизацией. Он приводит к запрограммированному, весьма эффективному разрушению крахмальных субстанций, и они, следовательно, принимают такую желаемую производителями и потребителями, легкоусвояемую форму, близкую к сахарам.
Конечно, специалисты-электронщики из фрязинского НПП «МАГРАТЕП», возглавляемые О.А.Морозовым (лауреат ировского конкурса, член редсовета нашего журнала) и их коллеги из зерноградского Института механизации и электрификации сельского хозяйства (ВНИПТИМЭСХ) под руководством д.т.н. В.И.Пахомова (он тоже наш лауреат) понимали, в какую консервативную область человеческой деятельности они вступают с новейшими преобразованиями. Тут приходится учитывать многое, даже, если хотите, чисто психологический фактор.
Обратимся к одному странному парадоксу отечественного менталитета. Не только горожане, но и деревенские жители восторгаются, узнав, что за рубежом при засыпке картофеля жестко регламентируют высоту падения клубней, ибо заботятся о длительной сохранности урожая. Взять бы да и перенять сию простенькую методику! Так нет же, у нас на этот пустячный, но такой глобально выгодный шаг ни сил, ни средств, ни умения не хватает. Нужно ли называть поистине жуткие цифры потерь, которые мы несем на игнорировании подобного чужого незамысловатого опыта? А ведь перед героями нынешней публикации стояла и продолжает стоять более сложная и масштабная задача: необходимо убедить селян, что чрезвычайно выгодно применять при пахоте, посеве, выращивании, сборе урожая и прочих сельскохозяйственных заботах непривычные, невиданные технологии.
У нас, если говорить на чистоту, ныне, как правило, проявляют деловую, вернее нахрапистую хватку лишь те, кто стремится быстро и, игнорируя все государственные и просто человеческие законы, обогатиться за счет здоровья людей. Примерами подобной технологической «расторопности» может служить поставка сверхранних овощей, фруктов, ягод и особенно бахчевых, нашпигованных нитратами, которые и вызвали неестественное и ложное созревание. Трещат от этого добра рынки, кошельки и самое главное — бедные желудки.
Вот почему очень хочется надеяться, что ответственные за поднятие урожайности российской нивы, эффективности животноводства, производительности всех составляющих агрокомплекс, прМодульная установка для холодного отжима семян масличных культур ислушаются к голосу фрязинцев и зерноградцев, присмотрятся к их удивительным достижениям. Особо подчеркнем: изобретательские предложения новаторов, при всей необычности методик, не нанесут вреда ни обрабатываемой продукции, ни нашему здоровью.
Системные исследования позволили получить и накопить уникальную информацию по биофизическому воздействию СВЧ-энергии на зерно и семена культурных растений, кормовые и лекарственные травы, специи, почву, а также на сорняки и различные микроорганизмы. На основе этих сведений составлены научно обоснованные рекомендации по комбинированной обработке зерна, семян, трав с использованием электрофизических, механических способов, венчает которые применение СВЧ. Все это создает, можно сказать, новые продукты и попутно обеспечивает значительное снижение энергетических затрат.
Чтобы не обременять читателей и потенциальных потребителей таких энергосберегающих технологий, разработанных специалистами зерноградского института под руководством В.И.Пахомова, рассмотрением графиков и схем, ограничимся лишь некоторыми данными, полученными в практических исследованиях. Предпосевная стимуляция и обеззараживание семян дает увеличение всхожести на 10—12%, а урожай подскакивает почти на треть. При этом энергии и материалов тратится в 3—5 раз меньше обычного! Комбинированная сушка зерна и семян обеспечивает повышение интенсивности процесса, чтобы быть точными, на 5,3—13,2%. Уменьшается малозаметное, но весьма существенное для хранения и переработки, микротравмирование зерна за счет «мягкого» режима сушки, улучшаются посевные свойства. Снижение так называемых удельных затрат энергии — на треть.
Особо следАвтоматизированный агрегат приготовления обогащающих и лекарственных микродобавок АП-100 производительностью до 100 кг/чует сказать об удивительных воздействиях СВЧ на зерно при производстве высокопитательных и быстро приготовляемых блюд, а также фуражных кормов для скота. Как уже говорилось, резко увеличивается расщепление природного крахмала, повышается усвояемость зерна и зерновых продуктов. А крупа разваривается… в 5—10 раз быстрее и лучше. На всех процессах опять же экономится энергия почти вдвое по сравнению с традиционными манипуляциями. Сюда же можно приплюсовать ощутимое увеличение благодатных хлебопекарных свойств муки за счет укрепления клейковины в зерне в 1,3 раза. Следует надеяться, что это скажется на хлебе самым благотворным образом, А то нынешние и симпатичные нарезные батоны, и шикарные с виду караваи что-то уж очень быстро зеленеют от плесени.
Также благотворно действует сверхвысокочастотная энергия на сушку кормовых, пищевых, лекарственных трав и специй. Тут мы наблюдаем увеличение сроков сохранности каротина и других биологически ценных веществ, опять же в разы, и уже привычную экономию буквально на всем.
Еще раз подчеркнем: достигаются столь впечатляющие результаты за счет микронизации исходного продукта. Увы, более симпатичного и не менее точного названия процессу облагораживания, улучшения всех ипостасей зерна, растений, специй и проч. нигде не смогли придумать. Вот почему и установка, в которой реализован принцип высокоинтенсивного (до 100 С/сек) СВЧ-нагрева, созданная на основе совместных исследований в НИИсвязи Таганрога и ВНИПТИМЭСХ Зернограда, получили наименование «Микронизатор-1» (пат. 2168911).Вот оно - аппетитом, а главное — с повышенной пользой — ели микронизированные корма. Добавление обработанного ячменя в рацион 2—4-месячных поросят обеспечило прирост их живой массы в среднем, если быть точным, на 16,8—26,9 % по сравнению с контрольной группой. Любителям рекордов сообщаем, что в отдельных случаях сия цифра подскакивала до 36 %.Тут невольно и спотыкаешься о наукообразные термины: усвояемость, декстринизация нативного крахмала, минимизация сопротивления раздавливанию и т.д. Ведь все они легко заменимы простыми и понятными для непосвященных словами - вкусно, выгодно, полезно.
 Для специалистов же, однако, добавим такую важную подробность: производительность «Микронизатора-1» 150—180 кг/ч, удельный расход энергии 130 кВтч/т. Что же касается новейшего “М-2” созданного в НПП “МАГРАТЕП”, то в нем реализован более совершенный процесс высокоинтенсивного СВЧ-нагрева (пат. 2333036), и использован новый источник микроволновой энергии мощностью 5 кВт. У него существенно лучшие показатели: производительность 400 кг/ч,  удельный расход энергии 125 кВтч/т. Кроме того эта, более универсальная установка в состоянии обрабатывать минеральные вещества, в частности, ракушечник, который помогает проводить профилактические санитарные мероприятия, направленные на борьбу с птичьим гриппом.
«Микронизатор-2» прошел предварительные производственные экзамены в ЗАО “Птицефабрика “Гуляй-Борисовская” Зерноградского р-на Ростовской обл. Теперь доводится до кондиции у зерноградцев во ВНИПТИМЭСХ. До недавнего времени эту разработку курировал зам. директора «МАГРАТЕП» по научной части М.Ф. Воскобойник (также лауреат ировского конкурса «Техника — колесница прогресса»). Увы, Михаил Филиппович в мае нынешнего года трагически погиб в автокатастрофе. Теперь возглавляет доводку «М-2» В.П.Требух.
Интересен и другой эксперимент. Его провели на птицефабрике ЗАО “Кубанский бройлер”, где откорм птицы ведется по всем правилам современной науки: витамины, режим, пищевые добавки и т.д. Там по приросту живого веса достигли, можно сказать, потолка. Тем не менее, микронизация корма обеспечила среднесуточный привес молодняка в течение полутора месяцев 1950 г против 1800 г в контрольной группе. Более того, при откормке суточных цыплят, по той же схеме, их сохранность возросла с обычной для птицефабрики кубанцев, и очень высокой по отрасли, 90 % до 92 %.
Справедливости ради, нельзя сказать, что специалисты из МАГРАТЕП и ВНИПТИМЭСХ одиноки в использовании СВЧ-энергии в сельском хозяйстве. Поклонников новейших методик хватает. Но иные действуют не как последователи, а скорее всего по великому российскому принципу «голь на выдумки хитра». Скажем, в таганрогской фирме “НПО “Вымпел” соорудили сушильный модуль для зерна, с производительностью по пшенице 10 т/ч и снижением влажности с 20 до 14 %. Все бы хорошо. Но вместо того, чтобы воспользоваться промышленными магнетронами, они пошли “своим путем”. Выломали из обычных бытовых СВЧ-печей магнетроны с антеннами и засунули их в сушилки. Критиковать их за это — язык не поворачивается. Наоборот, таганрогцы заслуживают всяческих похвал, ибо умело, изобретательно преодолели тупик (надо надеяться, временный!), в котором оказалось сейчас отечественное магнетронное производство. Увы, подобным, вышеописанным конструктивизмом вынуждены страдать многие, куроча для каждого такого модуля по дюжине корейских или китайских печек.
А между тем в «МАГРАТЕП» выпускает более десятка различных магнетронов. Среди них есть самые сильные до 100 кВт непрерывной мощности «Хвоя», когда-то рожденные в недрах фирмы «Исток» для сельскохозяйственных сушилок. Кстати, все имена серии фрязинских магнетронов начинаются на «Х». Тот миниатюрный приборчик, который на обложке сегодняшнего номера журнала держит в руке инженер фрязинской фирмы Юлия Иваненко, именуется ласково «Хурменок» — это как бы младшенький в семействе Хурмы.
Накопленные знания и практический опыт создают реальную перспективу широкого применения новых энергосберегающих технологий, которые сулят огромные экономические выгоды. Руководители и специалисты фирм, разработавших стройную, научно обоснованную систему микронизации сельскохозяйственных продуктов открыты для взаимовыгодного сотрудничества с заинтересованными лицами и организациями.

347740, Зерноград Ростовской обл., ул. Ленина, 14, ВНИПТИМЭСХ.
E-mail: vniptim@zem.donpac.ru

141190, Фрязино Московской обл., ул. Вокзальная, 2А, ЗАО “НПП “МАГРАТЕП”.
E-mail: magratep@mail.ru

Категория: Мои статьи | Добавил: patent (06.10.2009)
Просмотров: 5488 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 4
4  
Здравствуйте! Интересуют сушилки СВЧ для сушки рапса, льна, подсолнечника и зерновых культур. Какая их производительность, можно ли их сделать под заказ передвижными и сколь ко они стоят?

3  
Thanks for the insight. It brgins light into the dark!

2  
Если есть заинтерисованность СВЧ сушки делаем под заказ

1  
Добрый день нас интересует СВЧ сушилка для зерновых производительностью от 5ти тон вчас с понижением влажности до 5%. Могли бы вы нам предложить таковую .? С уважением ждем ответа и предложений +38 050 97 37 777

Имя *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

  • Создать сайт