"Умная" ткань - 9 Июля 2010 - Изобретения - в жизнь!

Изобретения -в жизнь!



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 199

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июль » 9 » "Умная" ткань
12:26
"Умная" ткань

Инженеры - электронщики  из Цюриха изобрели "умный" текстиль, который  имеет электронные компоненты, типа датчиков и проводящих нитей, которые вплетены в них. При этом, ткань может выпускаться серийно на обычных ткацких станках.

Исследователи экспериментировали с "умным" текстилем в течение достаточно долгого времени, объединяя стандартные электронные компоненты. Однако, главным образом электронные части были присоединены или просто зашивались в старую одежду, такую как пальто или футболки, в конечном счете все усилия потерпели неудачу из-за одного главного недостатка: они трудно стирались. Кроме того, требуется много ручной работы, чтобы их изготовить, что увеличивает стоимость одежды.

Ученые  вычислительной Лаборатории Цюрихского технического университета под руководством профессора Герарда Трестера, однако, пошли дальше: они разработали новую технологию, чтобы применить тонкопленочную электронику и миниатюризировать коммерчески доступные чипы к пластмассовым волокнам. Исследователи в конечном счете преуспели в том, что объединили большое количество микрочипов и других микроэлектронных элементов непосредственно в структуру материала. Чтобы ткать E-волокна в обычные нити, ученые Цюрехского технического университета использовали общепринятые текстильные машины.

Несмотря на наличие электронных компонентов, ткань является изящной и складной. Кроме того, чувствует себя подобно нормальному материалу, что означает, что одежда, сделанная из этого могла быть изношена в ежедневной жизни. И красота микрочипов, которые сидят на пластмассовых полосах, состоит в том, что они заключены в капсулу, что означает, что ткань может быть вымыта несколько раз в стиральной машине, используя  моющее средство, которое не повреждает e-волокна.

Электронная ткань группы Трестера все еще подобна ленте. Однако, исследователи стремятся разработать "умный" текстиль в любом размере, таким образом, чтобы удовлетворить требования швейной промышленности.

Сначала исследователи продемонстрировали два объекта : скатерть с температурой и датчиками влажности; и майку, которая измеряет температуру тела. Они сшили из "умного" текстиля оба изделия и соединили их с измерительными приборами, чтобы продемонстрировать, как это работает. "Одна из главных проблем - все еще доставка электричества”, говорит руководитель проекта Каниганд Черенак, старший помощник руководителя в Вычислительной Лаборатории. В конце концов, чтобы выполнить все требования ткань нуждается во электронергии.

Исследователи Цюрихского технического университета понимают, что "умный" текстиль не нов; однако, способ, с помощью которого они размещают электронные компоненты в ткани, является новым, тем более, что функциональные группы материала должны выпускаться серийно, чтобы сделать метод привлекательным в промышленном отношении.

Каниганд Черенак также видит многочисленные применения для гибридных тканей в контроле сердца; даже клавиатура или мониторы в каждодневной одежде могли бы областями, где "умный" текстиль может быть применен.

Physorg
Просмотров: 1792 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Создать сайт