Изобретения -в жизнь!



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 201

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 23 » Создан материал из углерода прочнее стали в 10 раз
12:02
Создан материал из углерода прочнее стали в 10 раз

Ученые из Технологического Университета Сиднея (Австралия)) заявили о замечательных результатах в разработке композиционного материала на основе графита, тонкого, как бумага и в десять раз прочнее стали.

В работе недавно опубликованной в "Журнале прикладной физики", команда ученых под руководством профессора Джоа Вана опубликовала о результатах разработки и испытаний  образцов графена в виде тонкой бумаги, материала способного произвести революцию в автомобильной, авиационной, электротехнической и оптической промышленности.

Графеновая бумага (ГБ)- материал, который может быть получен из графита . Исследователи университета "успешно фрезеровали графит, очищали его и фильтровали его с химическими веществами, чтобы получить нужную наноструктурную конфигурацию.

Графеновая бумага представляет из себя нанолисты, состоящие из монослоя гексагональной решетки углерода и помещенного в ламинарные структуры, которые дают им исключительные тепловые, электрические и механические свойств .

Используя синтез и термическую обработку, команда ученых получила материал с необыкновенными механическими свойствами. По сравнению со сталью ГБ в шесть раз легче, у ГБ в 10 раз выше прочность на растяжение и в 13 раз выше жесткость на изгиб.

Ведущий исследователь Али Реза Ранжибарторех говорит: "Никто другой не использовал аналогичную продукцию и методы тестирования, чтобы найти и выявить такие исключительные механические свойства графеновой бумаги. Мы, безусловно, далеко впереди других исследователей".

"Исключительные механические свойства синтезированной ГБ делают ее перспективным материалом для коммерческого и инженерного применения".

"Это не только более легкий, прочный и гибкий материал, чем сталь, но кроме того,он прост в получении и переработке, при этом является экологически чистым и экономически эффективным при его использовании.

Ранжибарторех считает, что  результаты исследования обещают большие преимущества для использования графеновой бумаги в автомобильной и авиационной промышленности, продукция которых (автомобили и самолеты) будет использовать меньше топлива, производить меньше загрязнений.

Он сказал, крупных компаний, таких как Боинг уже начали заменять металлы на углеродные волокна и материалов на основе углерода, и ГБ с его несравненной механических свойств будет следующий материал для их изучения.

Производства ГБ из графита также обеспечивает значительное количество добавленной стоимости для добычи, обработки материалов и обрабатывающей промышленности в Австралии. В последнее десятилетие, металлы все чаще и быстро была заменена материалов на основе углерода.

Огромные ресурсы графита в Австралии будут способствовать развитию нового материала в промышленности.

Оригинал статьи
AIP
Просмотров: 1567 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

  • Создать сайт