Изобретения -в жизнь!



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 201

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 19 » Создан электрогенератор на ...вирусах
11:28
Создан электрогенератор на ...вирусах
Американские ученые разработали новый способ получения электроэнергии ... с помощью вирусов. Исследователи построили электрогенератор, электроды которого имеют размер почтовой марки.

Поверх электрода была наложена пленка из специально модифицированных вирусов. При нажатии на электрод вирусы превращают механическую энергию в электрическую.

Результаты исследования ученых из Калифорнии опубликованы в научном журнале Nature Nanotechnology.

Материалы, которые преобразуют механическую энергию в электрическую, называются пьезоэлектрическими.

"Наша разработка – первый шаг на пути создания персональных генераторов электроэнергии, микроманипуляторов для наноустройств на базе энергии вируснов",- говорит доктор наук Сёнг-Вук Ли из Калифорнийского университета в Беркли.

В проекте был использован вирус-бактериофаг М13, который уничтожает бактерии, но безвреден для людей. Группа исследователей из Беркли генетически модифицировала вирус, добавив четыре молекулы с отрицательным зарядом к одному концу белковой молекулы, из которой состоит вирус.

Эти дополнительные молекулы увеличивают разницу заряда между положительно и отрицательно заряженными концами молекулы белка, что приводит к увеличению электрического напряжения на вирусном покрытии.

Другая особенность этих вирусов заключается в том, что они способны создавать ровную пленку, что очень важно для работы генератора. Это свойство, известное как "самосборка", имеет большой спрос в области нанотехнологии.

Ученые улучшили результат путем наложения слоев вирусов друг на друга. Они пришли к выводу, что лист из 20 пленок вируса обладает самыми сильными пьезоэлектрическими свойствами.

Для демонстрации ученые взяли лист пленок из вируса размером в один квадратный сантиметр и разместили его между двумя позолоченными электродами, которые были подсоединены к жидкокристаллическому дисплею.

При увеличении давления генератор вырабатывал электрическое напряжение около 2,5 вольт. Этого оказалось для того, чтобы зажглась цифра 1 на экране жидкокристаллического дисплея.

"Это небольшое достижение, но оно демонстрирует возможности таких устройств в будущем", - говорит доктор Ли.

Ученые хотят усовершенствовать устройство и в дальнейшем применить подобную технологию в микроустройствах для получения энергии от разного типа вибрации в обычной жизни,  например, при закрытии двери или при подъеме по лестнице.
Просмотров: 540 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Создать сайт