Созданы солнечные батареи с высоким КПД - 14 Июля 2010 - Изобретения - в жизнь!

Изобретения -в жизнь!



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 199

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июль » 14 » Созданы солнечные батареи с высоким КПД
06:07
Созданы солнечные батареи с высоким КПД


Ученые Imec  получили на большой площади (70 см²) КПД эпитаксиальные солнечные батареи с КПД до 16.3 % на высококачественных подложках. До этого КПД в 14.7 % было достигнуто на подложках низкого качества большой области, что демонстрирует  потенциал тонкопленочных, эпитаксиальных солнечных батарей для промышленного производства.

Кроме того, Imec  разрабатывает эпитаксиальный тонкопленочные (<20мкм) кремниевые солнечные ячейки, выращенные на дешевых кремниевых подложках. Эпитаксиальный процесс производства тонких пленок на дешевых кремниевых подложках подобен основному процессу, поэтому процесс эпитаксиального слоя может быть осуществлен с ограниченными инвестициями в оборудование в существующей  производственной линии, изготавливающей
прозрачные кремниевые солнечные батареи. Для улучшения оптического удержания света в активной части батареи, разработана пористая структура Si.

Imec реализовал нанесение 20мкм высококачественного эпитаксиальных кремниевых пленок,как на высоколегированные высококачественные подложки, так и на дешевые, UMG (модернизированная металлургическая марка)-типа, мультикристаллические кремниевые подложки. P + - тип получен методом обратной поверхностной области (BSF), р-тип базы и п-тип эмиттера были выращены методом химического осаждения из газовой фазы.
Схема захвата состоит из лицевой  текстурированной плазмой поверхности в сочетании с внутренней поверхностью,состоящей из пористого кремния, расположенного на эпитаксиальной подложке.  Батареи с высококачественной подложкой контактируют с медным покрытием.  Для батарей,изготовленных на некачественных подложках, металлизации реализуется трафаретным способом, который является заключительным этапом после создания диффузионного поверхностного поля (FSF) и  просветляющего покрытия из нитрида кремния. Таким образом, процесс изготовления эпитаксиальных 'эквивалентных пластин' подложки полностью совместим со стандартным процессом изготовления солнечных батарей.

"КПД до 16.3 % на высококачественных подложках и  КПД до 14.7 % на дешевых подложках показывают, что КПД достигло промышленного уровня - но не является пределом  для этой технологии;” говорит Джеф Пуртманс, директор программы солнечной энергии Imec. "Осуществляя схемы контакта на основе меди, мы можем далее увеличить эффективность, делая эпитаксиальные кремниевые тонкопленочные  солнечные батареи на дешевых подложках - интересной промышленной технологией.”

Physorg
Просмотров: 1942 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Создать сайт