Изобретения -в жизнь!



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 201

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Март » 29 » Сланцевая нефть - проблемы и решения
14:18
Сланцевая нефть - проблемы и решения
За последний год американцам удалось значительно увеличить добычу сланцевого газа, поэтому некоторые эксперты заговорили о «сланцевой революции», когда люди научатся добывать не только сланцевый газ, но и сланцевую нефть. Это повлечет серьезные изменения в мировой экономике, ведь в этом случае странам уже не нужна будет альтернативная энергия и биотопливо.

По данным журнала «Однако», добыча одного барреля сланцевой нефти в штате Техас стоит всего 15 долларов, а в последующие годы цена упадет примерно в 2 раза. В Саудовской Аравии сланцевая нефть стоит 7 долларов, а в России – примерно 20 долларов. Более того, залежи сланцевых углеводородов распределены по территории нашей планеты равномерно, поэтому доступны в каждой стране.

Откуда журнал получил такие данные – неизвестно, ведь на самом деле мало кто располагает достоверной информацией о реальной стоимости сланцевой нефти.

Более правдоподобной кажется информация аналитика Г.Бирга. Он утверждает, что сланцевая нефть сейчас стоит не 15 долларов, а 70-90, что намного больше стоимости добычи обычной нефти. Аналитик по нефти и газу Банка Москвы Д.Борисов стоимость нефти высчитывает по издержкам нефтедобычи в Гвинейском или Мексиканском заливах. Сейчас они составляют примерно 80 долларов за баррель, что соответствует текущей стоимости нефти.

По всей видимости, утверждение «Однако» о равномерном распределении углеводородов тоже не имеет под собой никаких оснований. Г.Бирг отметил, что сланцевая нефть есть далеко не во всех странах. 70% запасов такой нефти находится в США, а 7% (второе место) – в России. Наиболее крупные залежи сланцевой нефти в нашей стране находятся в Баженовской свите (Западная Сибирь).

Сланцевая нефть – удовольствие не из дешевых. Но это еще не все. Из одной тонны обогащенного нефтью сланца при помощи новейших технологий можно добыть только 0,5-1,25 барреля нефти. Кроме того, горно-проходческий метод добычи наносит большой вред природе.

Но бум вокруг сланцевого «черного золота» все же подняли не зря. По словам Г.Бирга, мировые запасы такой нефти превышают 3 триллиона баррелей, а запасы обычной нефти составляют 1,3 триллиона баррелей. Кроме того, многие эксперты имеют основания надеяться на технологический прогресс в данной сфере.

Самую большую надежду дает прорыв американцев в области добычи сланцевого газа, однако подобного процесса на рынке нефти пока не наблюдается. Дело в том, что пока не появились новые альтернативные технологии добычи, а все существующие способы добычи в несколько раз дороже традиционных.

Многие эксперты считают, что пока невозможно представить, что добыча сланцевой нефти в будущем будет стоить дешевле, чем добыча обычной нефти. К примеру, чтобы добыть битумную нефть, нужно закачать в пласты огромное количество воды. Сланцевая нефть сможет окупить себя, если цена нефти на рынке поднимется выше 150 долларов за баррель.

В.Бирг счита ет,  чтов ближайшие пару десятков лет российским экспортерам нефти конкуренция со стороны «сланца» угрожать не будет. Более того, если цены на нефть будут расти, а также появятся новые технологии добычи сланцевой нефти, то Россия от этого только выиграет.

Правда, мнение Д.Борисова по этому поводу куда менее оптимистично. Он считает, что удешевление технологий добычи сланцевой нефти приведет к падению мировых цен на нефть и нефтяных доходов России, которые сегодня составляют значительную часть бюджета. Восполнить финансовые потери при помощи увеличения добычи нефти непросто. Аналитик также выразил уверенность, что снижение цены на добычу сланцевого газа и нефти не приведет к большим переменам в мировом нефтегазовом рынке, ведь процесс добычи этих труднодоступных полезных ископаемых на самом деле таит в себе множество подводных камней.

К сожалению, приходится признать, что многие эксперты и аналитики не всегда понимают, о том, что они говорят. Выводы экспертов за частую, противоречат друг с другом. 

На самом деле, удешевление добычи сланцевой нефти не за горами. Дело в том, что загрязненная сланцем вода, которая остается после добычи сланцевой нефти, отлично горит. При этом выделения метана, которые сопутствуют добыче сланцевой нефти, будут перерабатываться в газ.Соответственно, что сейчас удорожает добычу сланцевой нефти, очень скоро будет ее удешевлять. 

Еще в 50-х годах ХХ века М.Б.Равич нашел, что углекислый газ может применяться как удобрение, как консервант, как компонент газовых смесей в печах и т.п.

Опасность  землетрясений, которую при массовой добыче сланцевой нефти предрекают некоторые ученые, безусловно есть, но есть и противоядие - направленные управляемые взрывы, которые будут снимать напряжение, возникающие между пластами.



 
Просмотров: 87 | Добавил: defaultNick | Теги: Равич, сланцевая нефть, технология добычи сланцевой нефти, углекислый газ, нефть, отходы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Создать сайт