Разработан новый прочный композит - аналог перламутра - 19 Августа 2010 - Изобретения - в жизнь!

Изобретения -в жизнь!



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 199

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Август » 19 » Разработан новый прочный композит - аналог перламутра
16:12
Разработан новый прочный композит - аналог перламутра

Биологические материалы привлекательны тем, что они очень легкие, но имеют способность выдерживать экстремальные нагрузки.  Перламутр удивительно жесткий, благодаря многослойной расположению  кристаллов карбоната кальция ("кирпич") и белков ("раствор") в виде "каменной стеной".

Финская  и шведская команда ученых во главе с Андреасом Вальтер и Олли Иккала сейчас разработали аналог  перламутра  с механическими свойствами , которые превосходят многие высокопрочные полимеры. Она также действует как тепловой экран. Доклад ученых опубликован в журнале Angewandte Chemie.

Существует большой интерес к имитации надежных биоматериалов и их применение в строительстве и покрытиях. "Ранее было очень трудно даже получить образцы значительного размера", говорит Иккала ", о производстве не могло быть и речи". Группа специалистов из Университета Аалто (Хельсинки) и Королевского технологического института в Стокгольме, недавно разработали простой и быстрый способ производства, который напоминает производство бумаги, являсь экологически чистым и экономичным, и может быть использован для производства тонких пленок , ламината, и покрытий с перламутровым аналогов. Пленки могут быть сделаны сколь угодно большими и демонстрируют выдающиеся механические свойства.

Как настоящий перламутр, аналог содержит структуры "твердые" и "мягкие": "кирпичики" состоят из жестких пластинок глины, которые покрыты мягким полимером. Твердый компонент используется как каркас, а мягкие сегментов играют роль эффективного связующего и способны рассеивать энергию. В настоящее время идет дальнейшее совершенствование: исследователи экспериментируют с покрытием силикатных пластинок  молекулами полимера, то есть несколько положительных зарядов (поликатионов), а не нейтральные полимеры.  Выбрав отрицательно заряженных противоионы с нужными свойства, механические свойства весьма прозрачные, гибкие пленки могут легко быть изменены и улучшены.  Увеличение заряда повышает эластичность и прочность на разрыв, потому что сцепление между поликатионом и покрытием становится сильнее.

Еще одно свойство новых синтетических аналогов перламутра особенно интригующим: когда материалы подвергаются воздействию пламени, полимерные включения сгорают и образуется материал с внутренней пористой пеной и плотной поверхностью снаружи.  Эта конструкция обеспечивает защиту от тепла и пламени так эффективно, как теплозащита. "Наш новый материал обладает потенциалом,  в качестве огнестойкого покрытия  или теплозащитных пленок", говорит Вальтер."Небольшой вес материала делает его особенно интересным для аэрокосмической и морской техники"


Просмотров: 576 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

  • Создать сайт