Изобретения -в жизнь!



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 201

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Разработан новый полимер с уникальными свойствами
02:17
Разработан новый полимер с уникальными свойствами

Общей чертой досок для виндсерфинга, самолетов и электронных схем является то, что все они содержат смолы, используемые из-за того, что они обеспечивают легкость, прочность и устойчивость. Однако, как только они затвердеют, то форма смолы не может быть видоизменена. Только некоторые неорганические соединения, в том числе стекло, тиели такую возможность до сих пор.

Сочетание таких свойств в одном материал казалось невозможным, но команда под руководством Людвика Лейблера из CNRS, разработала новый класс соединений, способных обеспечить  это сочетание. Ремонтировать и перерабатывать этот материала можно при высокой температуре. И, что удивительно, что он также сохраняет за собой определенные свойства, характерные для органических смол и каучуков: это прозрачность, нерастворимых и прочность. Недорогой и легко производимый, этот материал может быть использован в различных промышленных применений, в частности, в автомобильной, авиация, строительство, электроника и отдыха секторов. Эта работа опубликована 18 ноября 2011 года в журнале Science.

Замена металлов легче, но столь же эффективных материалов является необходимостью для многих отраслях, таких как авиация, автомобилестроение, строительство, электроника и спортивной индустрии. Из-за их исключительной механической прочностью и термической и химической стойкостью, композиционные материалы на основе термореактивных смол в настоящее время являются наиболее подходящими. Тем не менее, такие смолы должны быть вылечены на месте, используя с самого начала окончательную форму часть будет производиться. Фактически, как только эти смолы укрепились, сварки и ремонта становится невозможным. Кроме того, даже когда он горячий, невозможно, чтобы изменить частей в виде кузнеца или стеклодувом.

Это потому, что стекла (неорганического кремния) являются уникальным материалом: как только нагревается, они меняются от твердого состояния в жидкое состояние в очень прогрессивным способом (стеклованием), а значит, могут быть сформированы в соответствии с требованиями без применения пресс-форм. Задумывая высокую устойчивость материалов, которые могут быть отремонтированы и бесконечно податливым, как стекло, является настоящим вызовом с экономической и экологической точек зрения. Они хотели получить материал, способный течь, когда жарко, а будучи нерастворимым и ни хрупким, ни "тяжелым", как стекло.

Из ингредиентов, которые в настоящее время доступны и используются в промышленности (эпоксидные смолы, отвердители, катализаторы и т.д.), французские исследователи разработали новый органический материал, изготовленный из молекулярной сети с оригинальными свойствами: под действием тепла, данная сеть, способная реорганизовать себя, не изменяя числа поперечных связей между его атомами. Этот новый материал переходит из жидкого в твердое состояние, или наоборот, так же, как стекло. До сих пор только кремнезема и некоторых неорганических соединений были известны, чтобы показать этот тип поведения. Материал таким образом действует как чисто органические кремнезема. Он не растворяется даже при нагревании выше его температуры стеклования.

Примечательно, что при комнатной температуре, она напоминает либо твердых или мягких упругих тел, в зависимости от выбранной композиции. В обоих случаях он имеет те же характеристики, как термореактивных смол и каучуков в настоящее время используется в промышленности, а именно легкость, устойчивость и о неразрешимости. Самое главное, она имеет значительные преимущества по сравнению с последним, как это переработаны по желанию и могут быть восстановлены и повторно под действием тепла. Это свойство означает, что он может подвергнуться преобразований с использованием методов, которые не могут применяться для термореактивных смол или для обычных пластмасс. В частности, она позволяет производить формы, которые трудно или даже невозможно получить путем формовки.

Использование в качестве основы композитов этого нового материала может ему успешно конкурировать с металлами и найти широкое применение в самых разных отраслях,таких как электроника, автомобилестроение, строительство, авиация или печати.


Physorg


Просмотров: 612 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Создать сайт