Изобретения -в жизнь!



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 201

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Декабрь » 6 » Порошок поможет освоить неиспользуемые месторождения газа
22:32
Порошок поможет освоить неиспользуемые месторождения газа

ScienceDaily (22 ноября 2009) В настоящее время оценено, что ресурсы природного газа будут исчерпаны через 130 лет; однако, те запасы, где извлечение рентабельно, будут эксплуатироваться  в течение приблизительно еще 60 лет. Ученые из Институте угольных исследований имени Макса Планка  смогли  сделать ценными, неэксплуатируемые ранее  ресурсы. Они разработали катализатор, который преобразовывает метан в метанол простым и эффективным способом.

Метанол может транспортироваться с месторождений, где не экономично строить трубопровод.

Нерентабельно строить трубопроводы к отдаленным или маленьким месторождениям природного газа; к ним относятся  и запасы метана в угольных месторождениях, и нефтяные месторождения, где большие запасы попутного нефтяного газа и т.п..При этом метан, сжигаемы во всем мире в факелах может полностью удовлетворить потребности Германии в природном газе. Альтернативные способы переработки, например сжижение газа и транспортировка по железной дороге или танкерами, слишком дорогие, и даже химия пока  неспособна предложить решение. Хотя есть химические способы преобразования метана в метанол, который является легко транспортируемым  и который служит отличным сырьем для химической промышленности. "Процессы,которые  обычно использовали до сих пор для того, чтобы произвести дизельное топливо - конверсия пара, сопровождаемое синтезом метанола или синтез Фишера -Троппа - не экономичны," говорит Ферди Шют, директор Института угольных исследований имени Макса Планка. Он и его коллеги работали с Маркусом Антонетти и его командой в Институте коллоидных веществ имени Макса Планка в Потсдаме,  разработали катализатор, который может изменить эту ситуацию.

Катализатор состоит из азотного материала,  на основе триазина (CTF), синтезируемый химиками в Потсдаме. "Это вещество является настолько пористым, что поверхность одного грамма порошка равна  площади приблизительно равной  одной пятой футбольного поля," говорит Маркус Антонетти. Исследователи  внедрили  атомы платины в решетку CTF. Благодаря большой поверхностной области, катализатор окисляет метан эффективно в метанол, поскольку для проведения реакции он имеет большую площадь, когда химики  окисляют его серной кислоты, метан погружается в кислоту и  смесь нагревают до  215 °С  под давлением. Исходный метан более чем на три четверти используется для синтеза метанола.

Катализатор, изготовленный американским химиком Роем Перианой, более десяти лет назад из платины и простого азотного бипиридина, также эффективно синтезирует метанол, но только поддерживает реакцию в разрешимой форме. Это означает, что катализатор - который химики именуют как гомогенный катализатор - впоследствии, должен быть отделен трудоемким и затратнымспособом. "С нашим гетерогенным катализатором это сделать значительно легче," говорит Ферди Шют. Химики из Института угольных исследований отфильтровывают порошкообразную платину и катализатор CTF, а затем отделяют кислоту и метанол  простой дистилляцией.

Катализатор, разработанный немецкими химиками, вероятно использует тот же самый механизм синтеза, как катализатор Перианы. "Когда я видел структуру CTF, я заметил элементы, которые соответствуют его бипиридиновым лигандам," говорит Шют. "Это - то, когда я имел идею изготовить твердый катализатор."

Чтобы приблизить  крупномасштабное техническое применение, он и его коллеги теперь пытаются позволить процессу работать с реагентами в газообразной форме. "Мы также ищем подобные, еще более эффективные катализаторы," говорит Шют. "Мы уже нашли более эффективные гомогенные катализаторы с лигандами, кроме бипиридина." Они теперь используют их как модель для простого, легкого управления катализаторами, такими как CTF и порошок платины.

www.sciencedaily.com
Просмотров: 779 | Добавил: patent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Создать сайт