Изобретения -в жизнь!



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 201

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Октябрь » 29 » Полный бак ваты
17:58
Полный бак ваты

Превращение целлюлозы в 5-гидроксиметилфурфураль представляет собой трехстадийный процесс. Он включает в себя гидролиз целлюлозы до глюкозы, изомеризацию глюкозы до фруктозы и дегидратацию фруктозы до 5-гидроксиметилфурфураля. Самым сложным в процессе является преобразование  глюкозы в фруктозу, это невозможно сделать без катализатора. Для решения проблемы исследователи использовали фенилборную кислоту в комбинации с хлоридом магния и минеральными кислотами, получив при этом 5-гидроксиметилфурфураль с выходом 54%, этот выход сравним с выходом 5-гидроксиметилфурфураля, который можно достичь с помощью металлокомплексных катализаторов. Сама по себе фенилборная кислота проявляет каталитическую активность, однако эффективность каталитической системы увеличивается в присутствии хлорида магния и минеральных кислот.

Несмотря на то, что для высокой конверсии целлюлозы нужна значительная загрузка фенилбороната, катализатор может быть регенерирован просто за счет добавления воды, что позволяет экстрагировать фенилбороновую кислоту и хлорид магния, при этом каталитическая активность системы борорганического соединения сохраняется.

Для проверки эффективности метода в качестве источника целлюлозы исследователи использовали хлопок, бумажные полотенца и газеты. Выход 5-гидроксиметилфурфураля колебался в пределах 18-40%, в зависимости от степени чистоты целлюлозы. Рэйнс отмечает, что хотя в этом случае выходы 5-гидроксиметилфурфураля был чуть ниже, результаты показывают, что новый метод может применяться для переработки обычных бытовых отходов в биотопливо и другие полезные вещества.

Фукуока, директор центра исследования каталитических процессов из Университета Хоккайдо считает, что главное преимущество метода менее токсичные органокатализаторы, по сравнению с токсичными солями хрома, которые ранее применялись для получения 5-гидроксиметилфурфураль из целлюлозы. 


Просмотров: 402 | Добавил: defaultNick | Теги: фенилбороновую, биотопливо, вата, Хлопок, 5-гидроксиметилфурфураль, целлюлоза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Создать сайт