Открыт новый экологически чистый пигмент - 20 Ноября 2009 - Изобретения - в жизнь!

Изобретения -в жизнь!



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 199

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Ноябрь » 20 » Открыт новый экологически чистый пигмент
13:04
Открыт новый экологически чистый пигмент

ScienceDaily (19 ноября 2009) — Cлучайное открытие в лаборатории в Орегонском государственном университете очевидно завершило поиски, на что  более чем тысячи лет тратили свою энергию древние египтяне, династия Ханьшуй в Китае, народ майя и другие - создание почти идеального синего пигмента.

Большую часть человеческой истории, люди во всем мире искали неорганические составы, которые могли использоваться, чтобы окрасить вещи в синий цвет, но успех в этом был небольшим. Прежде всего из-за то, что пигмент был экологически опасен и очень нестойким. Кобальтовая синь, открытая во Франции в начале ХIХ века является канцерогенной. Прусский синий цвет может выделять цианид. Другие синие пигменты не устойчивы при нагревании или при воздействии кислой среды.

Но химики в OSU обнаружили новые составы, основанные на марганце, которые должны решить все проблемы. Они более безопасны при производстве, намного более устойчивы при эксплуатации, и являются наиболее экологически чистым синим пигментом, чем любой другой пигмент. Они могут эксплуатироваться при очень высоких температурах и не растворяться после недели в кислотной ванне.

Полученные данные были опубликованы  в Журнале американского Химического Общества, и подана заявка на патент  состава и процесса получения этого пигмента.

"Это было случайным открытием," рассказывает Мас Сабраманян, профессор в отделе химии OSU . "Мы исследовали сегнетоэлектрические и ферромагнитные свойства окиси марганца. Наша работа не имела никакого отношения к поиску пигмента."

"Тогда однажды аспирант, который работает в проекте, вынимал образцы из очень горячей печи, в это время пришел я, и это было синим, очень красивый синий цвет," продолжает рассказывать  он. "Я понял немедленно, что случилось чудо."

Исследователи говорят, что приблизительно при 1 200ºС, когда безвредная окись марганца превратилась в яркий синий состав, который мог использоваться, чтобы сделать пигмент способным сопротивляться высокой температуре и кислоте, быть экологически мягкого и дешевым в производстве и доступностью исходного минерала.

Самое новое - и возможно лучшее - синий пигмент в мировой истории родилось, из-за ионов марганца, структурируемых в необычной "треугольной бипимирадиальной решетке" при очень  высокой температуре.

"С тех пор, как ранние египтяне открыли  первые синие пигменты, пигментная промышленность  пыталась решить проблему безопасности, токсичности и устойчивости," говорит Сабраманян.

Пигмент может в конечном счете найти использования везде: в струйных принтерах, автомобилях, живописи или краске для дома, говорят исследователи.

Ученые пишут в статье, что новый состав приводит "к удивительно интенсивному и яркому синему цвету," и они подробно изучили его структуру и особенности.

"Много самых интересных открытий действительно не планируется, мы видим это по истории," сказал Сабраманян.

Исследование финансировалось Национальным Фондом Науки.

www.sciencedaily.com
Просмотров: 770 | Добавил: patent | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Создать сайт