Нефть в море можно собрать, превратив ее в гель - 26 Июля 2010 - Изобретения - в жизнь!

Изобретения -в жизнь!



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 199

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июль » 26 » Нефть в море можно собрать, превратив ее в гель
17:10
Нефть в море можно собрать, превратив ее в гель


Изобретатели говорят, что полученное ими новое производное углеводов, способное селективно конвертировать неполярные соединения в гель, могут послужить новым инструментом для борьбы с разливами нефти.

Для локализации нефтяных разливов (у всех на слуху последний разлив нефти в Мексиканском Заливе) команды, занимающиеся очисткой местности, обычно применяют диспергирующие вещества – смеси химических соединений, которые заставляют нефть собираться в крошечные капли. Разработка успешного масштабируемого процесса гелеобразования представляет собой полностью обновленную стратегию борьбы с нефтяными разливами, имеющую существеннее преимущество перед использованием диспергирующих веществ, которые могут быть небезопасными для окружающей среды и человека.

Специалист по химии материалов из Городского Колледжа Нью-Йорка Джордж Джон (George John) и специалист по химической технологии из Университета Мэриленда Шрини Рагаван (Srini Raghavan) разработали одностадийный ферментативный процесс, позволяющий синтезировать амфифильные производные углеводов, которые связываются с углеводородами нефти и образуют гель даже в том случае, если нефть смешана с водой.

Исследователи протестировали гелеобразователь на смесях воды с дизельным топливом. Буквально за пять минут нефть переходит в единую гелеобразную массу, плавающую на поверхности воды, Эту массу можно легко собрать даже обычной ложкой.

Исследователи синтезировали несколько гелеобразователей – производных маннитола и сорбитола, продемонстрировав, что самым эффективным средством является молекула – производное маннитола, получившее рабочее название «Man-8». Это соединение не только не проявляет токсичных свойств, стоимость его производства относительно невелика, а также оно может работать при комнатной температуре.

Сантану Бхаттачария (Santanu Bhattacharya), специалист по органической химии из Индийского Института Наук (Бангалор), отмечает, что «Man-8» относится к достаточно редкому типу соединений, известных как фазоселективные гелеобразователи, которые впервые были получены только в 2001 году, и с тех пор было синтезировано не более десятка соединений такого типа. Немаловажно и то, что синтез полученных ранее гелеобразователей требует большего количества стадий, чем необходимо для получения «Man-8», к тому же гелеобразование с участием этих соединений должно быть активировано ультразвуком.

Chemport.ru
Просмотров: 845 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Хочу купить такой сорбент, где можно найти! Или его еще нет в природе?

1  
Normalnoe izobretenie

Имя *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Создать сайт