Химики нашли способ получения дорогостоящих химикатов из биомассы - 3 Сентября 2010 - Изобретения - в жизнь!

Изобретения -в жизнь!



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 199

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Сентябрь » 3 » Химики нашли способ получения дорогостоящих химикатов из биомассы
07:35
Химики нашли способ получения дорогостоящих химикатов из биомассы

Исследователи Университета штата Айова нашли способ производства дорогостоящих химикатов, например, этиленгликоля и пропиленгликоля из биомассы, а не из  нефтяного сырья.

Уолтер Трахановский, профессор химии, искал способ производства сахара из целлюлозы, производных и других видов биомассы с помощью высокотемпературной хими. И он, и члены его исследовательской группы изучали реакции целлюлозных материалов в спиртах при высоких температурах и давлениях.

Они проанализировали продукты реакций, с использованием ядерного магнитного резонанса. Первые эксперименты привели к ожидаемому увеличению производных сахара.  Дополнительные работы, однако, ясно показали значительные повышение количества этиленгликоля и пропиленгликоля.

"Это было настоящим сюрпризом", говорит Трахановский. "Эти продукты были неожиданными, поэтому мы никогда не смотрели на них. Но они всегда были там".

Используется  этиленгликоля для производства автомобильного антифриза, полиэфирных тканей и пластиковых бутылок.  Пропиленгликоль имеет множество применений, в том числе в качестве пищевой добавки, растворителя в производстве лекарств, увлажнитель в косметике, в качестве хладагента в системах охлаждения.

Преобразование биомассы в топливо и другие химические вещества может потребовать сильных кислот или других  дорогих соединений.  Эти процессы также генерируют химические отходы, которые должны быть собраны для безопасной утилизации.

Ученые Университета штата Айова говорят, что они нашли технологии, которые проще, но эффективнее, а также безопасны для окружающей среды.

Процесс конверсии биомассы основан на химии сверхкритических сред, жидкостей, которые нагреваются под давлением, пока их газовая и жидкая фаза не объединится.  В этом случае, говорит Трахановский ключевым результатом является значительное увеличение выхода этиленгликоль , пропиленгликоль и другие химические вещества с низким молекулярным весом. Он считает, что процесс также производит алкил глюкозиды и левоглюкозаны которые могут быть преобразованы в глюкозу для производства этанола и других видов использования.

Все это происходит без использования какой-либо дорогостоящих реактивов, таких как кислоты, ферменты, катализаторы или водорода, говорит Трахановский.  Процесс  работает, даже когда есть примеси в биомассы.

Фонд исследований Университета штата Айова подал заявку на патентование этой технологии.

Трахановский говорит,что исследовательская группа все еще на стадии разработки и улучшения конверсии.

Physorg
Просмотров: 773 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Создать сайт