Профессор химии
Королевского университета изобрел специальный растворитель, который может
сделать производство кулинарного жира более безвредным для окружающей среды.
Филип Джессоп, Канадcкой науно-исследовательской кафедры "зеленой химии", создал растворитель, который при
соединении с углекислым газом, извлекает масло из сои. В промышленности сейчас производят кулинарные жиры, используя гексаген, дешевый,
огнеопасный растворитель, который является нейротоксином и может являться источником смога.
Процесс также включает дистилляцию, которая использует большие количества
энергии.
"Углекислый
газ считают виновником глобального потепления, и хотят избавиться от него,"
говорит профессор Джессоп, который является специалистом в области "зеленой химии". "Моя
группа исследователей пробует выяснить, можем ли мы использовать его с пользой. Я полагаю, что мы, возможно, не в состоянии переработать весь
углекислый газ , но мы можем переработать немного это и заставить его внести
свой положительный вклад в развитие общества."
Новый метод
Джессопа получения масла включает в себя "переключаемый" растворитель. Этот растворитель
гидрофобен, т.е. он смешивается с маслом и не смешивается с воду. Но когда добавляется
углекислый газ , растворитель меняет свои свойства, т.е. он начинает смешиваться
с водой и не смешиваться с маслом. Так, как газированная вода - углекислый
газ и вода - добавляется к смеси растворителя и сои, масло извлекается из сои и
собирается. Когда углекислый газ удаляется, растворитель возвращается назад к
его прежнему состоянию.
"Вода и
растворитель могут использоваться снова, таким образом все переработано. Итог: извлечение масла из сои, без
потребления энергии, требующейся для дистилляции," говорит профессор
Джессоп, тот самый, который занимался исследованиями в 90-ых под руководством Нобелевского лауреата по химии Риоджи Нойори ( Нобелевская премия 2001 г., «За исследования, используемые в фармацевтической промышленности —
создание хиральных катализаторов окислительно-восстановительных
реакций»). .
В то время как
этот процесс был только сделан в лабораториях, профессор Джессоп говорит, что
он уже получил письма от компаний по производству кулинарного жира и канадского GreenCentre, которые интересуются его исследованием. Но
растворитель еще далек от внедрения в крупномасштабное производство, на это уйдут годы.
Профессор Джессоп
пробует избавиться от использования вредных веществ, например гексагена, давая
отрасли промышленности выбор использовать производственный процесс, который
является и экономичным,и безвредным для окружающей среды.
"Преимущество
гексагена состоит в том, что это является дешевым. Когда Вы занимаетесь "зеленой
химией", Вы должны заботиться о стоимости. Вы не можете только сказать, 'Посмотри
на этот процесс, промышленность, он более экологически чистый!' Если он стоит в 10 раз дороже, никто не будет его использовать," говорит профессор Джессоп. "Далее
мы должны сделать экономические вычисления, чтобы увидеть, сколько все это будет стоить. Если производство с этим безвредным для окружающей среды
растворителем действительно дорого по сравнению с гексагеном, мы должны
выяснить, как мы можем cделать его более дешевым."
Результаты
исследования Джессопа были изданы в журнале Зеленая Химия (Green Chemistry). Sciencedaily
|