Гибкий опал - 11 Апреля 2014 - Изобретения - в жизнь!

Изобретения -в жизнь!



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 199

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 11 » Гибкий опал
11:46
Гибкий опал

 

Наиболее интенсивные цвета в природе - такие, как в крылья бабочки, павлиньи перья и опалов - в результате структурной цвета. Хотя большинство из природы получает свой цвет через пигментов, предметы, отображающие структурные цвет отражает свет очень сильно на определенных длинах волн, в результате чего цвета, которые не выцветают со временем.

 

В сотрудничестве с DKI (ныне Институт Фраунгофера прочность конструкции и надежность системы) в Германии, исследователи из Кембриджского университета разработали синтетический материал, который имеет ту же интенсивность цвета в качестве жесткого опала, но в виде тонкой гибкой пленки.

Природе опал образованы из сферических частиц кремнезема, суспендированных в воде. По мере испарения воды, сферы обосноваться в слоях, в результате твердой блестящей камня. Полимерные опалы формируются с использованием аналогичный принцип, но вместо кремнезема, они изготовлены из сферических наночастиц, св занных с резиновым как внешней оболочки. Когда наночастицы изогнуты вокруг кривой, они выталкиваются в правильное положение, чтобы сделать возможным структурным цвет. Материал оболочки образует эластичную матрицу и твердых сфер становятся приказал в прочный, ударопрочного фотонного кристалла.

"В отличие от природных опалов, которые появляются разноцветные в результате кремнезема сферах не оседающих в одинаковых слоев, полимерные опалы состоят из одной предпочтительной структуры слоя и поэтому имеют однородный цвет", сказал профессор Джереми Baumberg из нанофотоники группой на университета Кавендишской лаборатории, который ведет разработку материала.

 

Как и естественные опалы, внутренняя структура полимерных опалов вызывает дифракцию света, в результате чего сильного структурного цвета. Точное цвет материала определяется размером сфер. И так как материал имеет резиновое консистенцию, когда он крутится и потянулся, расстояние между сферами изменений, меняя цвет материала. При растяжении цвет материала сдвигается в синем диапазоне спектра, а при сжатии, цвет смещается в сторону красного. После освобождения, материал возвращается к своему первоначальному цвету.

 

www.cam.ac.uk

Просмотров: 316 | Добавил: defaultNick | Теги: цвет, нанофотоника, сферические наночастицы, опал | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Создать сайт