Биомасса как источник сырья - 18 Мая 2009 - Изобретения - в жизнь!

Изобретения -в жизнь!



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 199

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Май » 18 » Биомасса как источник сырья
23:58
Биомасса как источник сырья


ScienceDaily (18 мая 2009) — Для защиты окружающей среды и из-за ограниченного количества ископаемого топлива, доступные, возобновимые ресурсы, например, культурные растения, древесные отходы и других отходы  растений, становятся центром пристального внимания.

Процессы, например, пиролиза или сжижения позволяют преобразовывать биомассу в биомасло, очень многообещающий возобновимый источник энергии. Команда немецких и китайских ученых во главе с Джохэйннсом А. Леркэром из Технического Университета Мюнхена сейчас разработала новый каталитический процесс, чтобы преобразовать компоненты биомасла непосредственно в алканы и метанол. Как сообщено в журнале Angewandte Chemie, процесс основан на реакции "в одном сосуде",  с катализатором из благородного металла на углеродной подложке, в смеси с неорганической кислотой.

Биомасло - водная, кислая, высокоокисленная смесь. Однако,  высокое содержание кислорода и неустойчивость смеси, оказывают отрицательное влияние: биомасло не может использоваться непосредственно как жидкое топливо. Но биомасло было бы очень интересным  источником  сырья, если бы возможно было преобразовать его в алканы. Алканы, которые также обычно называют парафинами, являются насыщенными углеводородами(метан,этан,пропан,бутан,пентан,гексан и т.д.); они -  самое важное сырье для химической промышленности, и в особенности для производства пластмасс. Кроме того, это первосортное топливо во мировой экономике.

В новом процессе, фенольные компоненты биомасла, преобразуются с высокой селективностью в циклоалканы (кольцевые алканы) и метанол. Исследователи продемонстрировали это на различных модельных образцах. В качестве катализатора, они использовали металл - палладий на углеродной подложке, фосфорную кислоту как источник протонов для реакции.

Реакция "в одном сосуде", обозначает реакцию в одну стадию, части реакции которой (гидрирование, гидролиз, и обезвоживание) происходят в том же самом реакторе, без промежуточных стадий. Секрет находится в катализаторе, который действует на протяжении всей  реакции. Результат - смесь различных алканов, которая отделяется во второй фазе.
Просмотров: 584 | Добавил: patent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Внедрению этого процесса мешает низкий КПД преобразования в топливо биомассы и относительно высокая стоимость оборудования.

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Создать сайт