Технология получения биотоплива из биомассы - 26 Февраля 2009 - Изобретения - в жизнь!

Изобретения -в жизнь!



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 199

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Февраль » 26 » Технология получения биотоплива из биомассы
15:49
Технология получения биотоплива из биомассы


ScienceDaily (20 февраля 2009) — Ключ к новому процессу, в котором целлюлоза преобразовывается в  5 - (гидроксиметил) фурфурол (5-hydroxymethylfurfural или HMF), из которого может быть получено большое количество  ценных химических веществ,нашли американские ученые.

"Другие группы демонстрировали некоторые из индивидуальных шагов, вовлеченных в преобразование биомассы к HMF, начинающимся с глюкозы или фруктозы," говорит Рональд Рэйнес, профессор, заведущий отдела биохимии и отдела химии. "Мы разработали двухступенчатый процесс, который начинается непосредственно с биомассы."

Рэйнес и Джозеф Биндер, докторант отдела химии, спроектировали уникальную растворяющую систему, которая делает  преобразование возможным. Специальное соединение растворителей и добавок, для которых находится на рассмотрении патент, имеет экстраординарную способность расщепить целлюлозу, длинные цепи которой богаты энергией  молекул сахара, находящихся в материале растения. Поскольку целлюлоза - одно из самых распространенных органических веществ на планете, это многообещающая альтернатива ископаемому топливу.

"Эта растворяющая система может расщепить хлопковые молекулы, которые являются чистой целлюлозой," говорит Рэйнес. "И это - простая система — не коррозионная, не опасная, не дорогая  и не пахнущая."

Этот подход одновременно обходит другую серьезную проблему: лигнин, клей, который скрепляет оболочки клеток растения. Считается, что тяжелые, лигниновые молекулы требуются для защиты клеток целлюлозы, которые они окружают. Однако, Рэйнес и Переплет использовали химические вещества, достаточно маленькие, чтобы скользить между лигниновыми молекулами для расщепления целлюлозы на  составляющие ее части и затем преобразовать эти части в HMF.

Вторая ступень, Рэйнес и Биндер  преобразовали HMF в многообещающее биологическое топливо, 2,5-диметилфуран (2,5-dimethylfuran или DMF). КПД этого двухступенчатого процесса биомасса-биотопливо равен 9 процентам, что означает, что 9 процентов целлюлозы в  зерновых  образцах было преобразовано в биотопливо.

фото www.chemport.ru

"Конечно выход DMF невелик, но тот вторая ступень не  оптимизирована," говорит Рэйнес, который взволнован о перспективах DMF как биотоплива. DMF, он отмечает, имеет то же самое содержание энергии как бензин, не смешивается с водой и совместим с существующей  инфраструктурой жидкого топлива . DMF уже использовалась, как добавка к бензину.

Кроме зерна , Рэйнес и Биндер проверили их метод, используя сосновые опилки, и они ищут больше образцов, чтобы испытать. "Наш процесс является настолько общим, я думаю, что мы можем сделать DMF или HMF из любого типа биомассы," говорит он.

Первые опыты Рэйнеса по биотопливу  были поддержаны Исследовательским центром Биоэнергии ,  исследовательским центром биоэнергии Министерства энергетики США. Дополнительная поддержка обеспечивалась через  Фонд Науки.
Просмотров: 1014 | Добавил: patent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Друзья сайта

  • Создать сайт