Компактное устройство для получения наноматериалов - 19 Февраля 2009 - Изобретения - в жизнь!

Изобретения -в жизнь!



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 199

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Февраль » 19 » Компактное устройство для получения наноматериалов
20:32
Компактное устройство для получения наноматериалов

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института
(ЦАГИ) разработали и запатентовали новые способы получения высококачественных фуллеренов, углеродных трубок и алмазов с помощью компактного устройства. Запатентованные способы позволяют получать углеродные наноматериалы более высокого качества, при этом трудоёмкость процесса снижается, сообщает «ИнформНаука».

Запатентовано компактное устройство для получения наноматериаловЦентральный аэрогидродинамический институт получил патент «Способы получения нанодисперсного углерода (варианты) и устройство для их реализации». Исследования выполнены в ЦАГИ в рамках гранта РФФИ 06—0868/01 (номер публикации 2344074, дата публикации 20.01.2009).

Суть метода такова. Две смеси с различным соотношением углеродсодержащего вещества (ацетилен или керосин) и окислителя вводят в специальную камеру, причем одна смесь поступает в неё через сверхзвуковое сопло, — оба потока интенсивно перемешиваются. Затем в камеру подаётся специальное инициирующее вещество, в результате смесь детонирует, а на фронте детонационной волны образуются углеродные кластеры — объединения нескольких атомов углерода. Продукты детонации выпускаются из камеры и при быстром охлаждении кристаллизуются — образуя наноструктурный углерод. Пока углеродные кластеры кристаллизуется, в камеру подается новая порция смеси, и процесс повторяется.

Запатентованный способ даёт возможность получать фуллерены, нанотрубки и алмазы более высокого качества, чем в известных способах. Например, искусственные алмазы полученные данным способом,содержат меньше примесей, потому что продукты детонации находятся в камере короткое время. Кроме того, снижается трудоемкость производства углеродных наноматериалов, а новое устройство для их получения отличается компактностью.

Фуллерены, углеродные трубки и алмазы используют как добавки для модификации и получения новых свойств других материалов. Основные области применения углеродных наноматериалов — микроэлектроника и оптика,точное машиностроение, медицина и другие отрасли. Особые надежды возлагают на них в авиационной отрасли. Ожидается, что созданные с использованием нанотехнологий высокопрочные материалы и покрытия позволят снизить массу летательных аппаратов, а наноструктурные радиопоглощающие покрытия помогут создавать «невидимые» военные самолеты. Кроме того,с использованием нанотехнологий разрабатываются высокоточные авиационные приборы для измерения температуры и давления.

Источник и фото strf.ru

Просмотров: 728 | Добавил: patent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Друзья сайта

  • Создать сайт