Топливо из воды - 13 Ноября 2009 - Дневник - Изобретения - в жизнь!

Изобретения -в жизнь!



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 199

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дневник

Главная » 2009 » Ноябрь » 13 » Топливо из воды
10:27
Топливо из воды
В конце 70-х гг.прошлого века в НПОмаш по приказу тогдашнего руководителя акад. В.Н.Челомея была начата НИОКР на основе изобретения Ж.Марсоля «Двигатель, использующий диссоциацию воды для получения энергии» (заявка Франции 2278946) ИР, 5, 97, с.17). Машина могла бы, по мнению изобретателя, преобразовывать в полезную работу энергию стеклокристаллических связей цинка и сурьмы. Эти катализаторы применяются при промышленном диализе воды. Работы были прекращены в самом начале по нетехническим причинам. Тогда не удалось создать семейство универсальных двигателей, которые заработали бы и в бормашине, в заводной игрушке, и в океанском или сверхзвуковом лайнере. Вместо дорогой, экологически вредной на всех этапах добычи и использования нефти и ненамного более чистого газа потребовались бы цинк и сурьма (безвредные инертные материалы) в не слишком больших количества. Концентрация энергии в единице массы у этих материалов во много раз выше, чем у самого лучшего топлива. А сосредоточена эта энергия в значительно меньшем объеме. Один недостаток у этого решения — текучесть водорода, который через традиционные уплотнения уходит слишком быстро.
— Почему, — скажет наш критик, — упустили такую возможность советские научные и хозяйственные руководители, ясно. А почему так же поступили инициативные, компетентные, смелые акулы капитализма за рубежом?
— Очень просто, — ответил сотрудник подразделения внешней разведки, ответственный за техническую информацию. — У нефтегазовых монополий руки длинные. Они безжалостно убили не только Ж.Марсоля со всей его многочисленной семьей, но и его сотрудников. А также убрали все научно-технические публикации на эту тему. В прославленной демократическими традициями прекрасной Франции организовать такую операцию, оказывается, проще простого…
Жаль. Но история перехода человечества от первобытной топливной энергетики к более совершенной не закончена.
Целый букет изобретений (например, В.Ф.Челяева с товарищами (пат.2253606, 2232710, 2243147 и др.) (ИР, 8, 08, с.8) посвящен добыче тепла и водорода при химической реакции между металлом и водой. Залежи алюминия, магния, бериллия в отходах машиностроения и авиации порождают нелегкие экологические проблемы. Между тем не только известны, но и практически апробированы методы их утилизации для добычи водорода из воды при химической реакции. Из алюминиевого лома и других отходов производства изготовляют заготовки для реакторов, в которых вода разлагается с образованием тепла и водорода. Есть множество вариантов процесса и конструкций реакторов. Главное, все они экономичны, безопасны и регулируемы достаточно точно, чтобы взрывоопасный газ не накапливался, а потреблялся целиком в каждый момент времени.
Но металлолом бывает не только алюминиевый. Железного больше. Его тоже, как показал лауреат конкурса «Техника — колесница прогресса» Б.А.Адамович (пат. 2191742) (ИР, 12, 04, с.7), можно использовать для получения водорода. Для этого водяной пар пропускают через зазор между несгораемым и сгораемым (железным) электродами электрической дуги. Вода диссоциирует, кислород соединяется с железом. Получаются окислы железа (ценное сырье для химической промышленности), тепло и водород.

На основе материалов ИР
Просмотров: 1191 | Добавил: patent | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Создать сайт