Почву очистит сафлор - 5 Декабря 2012 - Дневник - Изобретения - в жизнь!

Изобретения -в жизнь!



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 199

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дневник

Главная » 2012 » Декабрь » 5 » Почву очистит сафлор
01:49
Почву очистит сафлор

Примерно десять лет назад очищать от загрязнений и восстанавливать грунт попробовали с помощью растений, и довольно успешно. Это растения-гипераккумулянты, которые позволяют эффективно извлекать тяжелые металлы из загрязненной почвы. Они исключают или ограничивают круговорот заразы по цепочке от человека к грунтам и грунтовым водам без ущерба для окружающей среды. Достаточно их просто вырастить и затем полностью удалить из почвы. Сейчас для этого применяют ракитник, масличную редьку, амарант и даже дикорастущие растения. Но при всей перспективности у метода есть и недостатки: до сих пор изучалось воздействие гипераккумулянтов только на один, хотя и очень опасный, загрязнитель — цезий, отсутствовали четкие данных биологического накопления загрязнителя по используемым культурам, четкие понятия о сроке уборки растений. А самое главное, что до сих пор достаточно эффективный и универсальный гипераккумулянт  еще не найден. Одним словом, метод  нуждается в серьезном усовершенствовании.

 Возможно, Дмитрию Постникову это удалось (пат. 2365078). В качестве спасительного растения он предложил использовать сафлор. Это однолетнее растение из Азии и Средиземноморья известно очень давно. Китайская традиционная медицина знала о нем еще в 1061 г. Если готовить пищу на сафлоровом масле, снижается холестерин. А буддисты сафлоровой краской красят свои одеяния. Да и сейчас кое-где он выращивается как масличная культура. Возможно, теперь это древнее растение  ждет новая профессия.

Семена сафлора высевают в загрязненную почву из расчета 20—22 кг/га, доводят взрослые растения до фазы окончания цветения и начала отмирания нижних листьев, затем полностью удаляют из почвы. Такая норма высева обеспечивает полный охват корневой системой всего объема загрязненной почвы и полное поглощение ионов тяжелых металлов, в частности свинца, кадмия и меди. Метод уже испытан. Опыты проводились на территории очистных сооружений г.Истры. Пробы почв отбирали до посева и сразу после уборки растения. Вывод однозначен: сафлор может быть отнесен к весьма эффективным растениям-гипераккумулянтам тяжелых металлов.

О.Горбунов

Просмотров: 345 | Добавил: defaultNick | Теги: кадмия, свинца, тяжелых металлов, сафлор, гипераккумулянт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

  • Создать сайт