Изобретения -в жизнь!



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 201

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дневник

Главная » 2009 » Декабрь » 28 » Миллионы долларов из автолома
12:15
Миллионы долларов из автолома
Одна из крупнейших компаний по переработке вторичных металлов в Северной Америке Шнайтзер Стил  смогла на 2% увеличить свои многомилиардные обороты за счет установки системы сепарации QXR-M. Проценты от миллиардов – это миллионы долларов!
 
В результате измельчения сданных на свалку автомобилей образуется крайне разнородная смесь из черных и цветных металлов, пластика и просто мусора. Сама по себе смесь ничего не стоит, но если ее отсортировать – большинство из ингридиентов стоят дорого. Ручная сортировка неэкономична. Да и как на глаз отделить мелкий кусочек латуни от бронзы, алюминий от пластика?

До сих пор смесь проходила различные сортировочные этапы, включая магнитную, индуктивную, рентгеновскую сепарацию (последняя - с использованием мощных источников излучения). Но в результате маленькие ручейки большой реки отходов все равно требовали дополнительной сортировки.

 Для «ручейка» алюминиевого лома, загрязненного всевозможными включениями меди, латуни и свинца дальнейшая сепарация имела большой экономический смысл. На линии сортировки алюминиевой смеси в январе 2009 года была установлена система QXR-M. C производительностью около 2-х в тонн в час система позволила перерабатывать алюминиевую смесь кусков 10-75 мм. В смеси содержалось всего 30% сплавов медной группы.  В результате прохода через автоматическую сортировочную линию QXR-M около 92% медных сплавов было «выловлено» в алюминиевой смеси, содержание алюминия в которой повысилось с 30% до 90%. 

Каков экономический эффект такой сепарации? Смесь алюминиевых сплавов с содержанием алюминия около 30% не стоит ничего. Смесь с содержанием 90% стоит около 80% от стоимости чистого алюминия. Смесь медных сплавов в алюминиевой смеси до сортировки не стоит ровным счетом ничего. После сепарации медь в отсортированном ломе стоит около 80% от стоимости меди на Лондонской бирже металлов (около 2-х тыс долл.за тонну).  
Но это еще не все. Повторная сортировка медной смеси в той же системе QXR-M позволяет выделить латунь, бронзу, чистую медь. И цена таких продуктов увеличивается еще как минимум на 30%! Система сепарации QXR-M стоит недешево. Это несколько сотен тысяч долларов. Но окупаемость ее при крупнотоннажном производстве составляет всего несколько месяцев. Неплохо, правда?

metronex.ru


Просмотров: 686 | Добавил: patent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Создать сайт