Пальмовое масло - одно из самых популярных в мире растительных масел, но из-за полутвердой консистенции оно практически не используется в чистом виде в кулинарии, зато присутствует в доброй половине пищевых продуктов. В прошлом году объем мирового производства пальмового масла составил 58 миллионов тонн.
Одна беда: само производство пальмового масла наносит существенный ущерб окружающей среде. Процесс производства масла сопровождается эмиссией в атмосферу огромного количества метана - одного из наиболее вредоносных для климата Земли парниковых газов. Филип Тейлор (Philip G. Taylor), биолог Колорадского университета в Боулдере, говорит: "Годовой выброс метана, связанный с производством пальмового масла, эквивалентен, по нашим оценкам, выбросу 135 миллионов тонн углекислого газа. Это примерно столько же, сколько за год выбрасывают в атмосферу такие страны, как, скажем, Чехия, Бельгия или Колумбия".
Для получения масла из мякоти плодов масличной пальмы, их вываривают, мнут и снова вываривают, что сопровождается огромным расходом воды. При этом, в процессе производства вода постепенно загрязняется и насыщается компонентами масла и другими органическими веществами. Известно, что получение одной тонны пальмового масла приводит к образованию примерно восемнадцати тонн сточных вод, которые поступают в пруды-отстойники. "Вода находится там от 45 до 60 дней, - говорит Филип Тейлор. - За это время специальные штаммы бактерий успевают извлечь и усвоить всю содержащуюся в воде органику, но выделяют при этом метан, причем столько, что воздух над таким водоемом может воспламениться."
В ходе исследования Филип Тейлор и его коллеги впервые произвели оценку тех объемов метана, что выбрасывается в атмосферу в процессе микробиологической очистки сточных вод, образующихся при производстве пальмового масла. Статья опубликована в журнале Nature Climate Change. Ученые были удивлены результатами своего исследования: столь внушительных цифр они и сами не ожидали.
С одной стороны, эти данные свидетельствуют о еще более значительном, чем представлялось ранее, ущербе для климата нашей планеты; с другой стороны, они указывают на весьма богатый и остававшийся до сих пор незамеченным источник энергии. По оценке Филипа Тейлора, если весь метан над такими прудами-отстойниками собрать и направить в биогазовые установки, это позволит ежегодно производить примерно 18 миллионов мегаватт-часов электроэнергии. Поскольку мировыми лидерами в производстве пальмового масла являются Индонезия и Малайзия, а среднестатистическое деревенское домохозяйство в этих странах потребляет лишь около 200 киловатт-часов электроэнергии в год, то полученной из метана энергии хватит на миллионы таких хозяйств в районах пальмовых плантаций. В одной только Малайзии в прошлом году с поверхности прудов-отстойников в атмосферу ушло столько метана, что его хватило бы на производство четверти всей необходимой стране электроэнергии.
Идея американских исследователей интересная, но ее реализация наталкивается на одну трудность: пальмовые плантации расположены вдали от крупных населенных пунктов, в сельских местностях, не охваченных электрификацией, никаких линий электропередачи там нет, а их прокладка связана с большими расходами. Поэтому Филип Тейлор делает ставку на сотрудничество между производителями пальмового масла и правительственными структурами. Такое сотрудничество между владельцами пальмовых плантаций и государственными учреждениями не только стало бы важным вкладом в защиту климата планеты, но и способствовало бы развитию и укреплению местной экономики.
|