Изобретения -в жизнь!



Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 201

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дневник

Главная » 2009 » Январь » 27 » Технология переработки окисленных марганцевых руд
08:51
Технология переработки окисленных марганцевых руд
В России марганцевые руды относится к остродефицитным стратегическим видам минерального сырья.  Надежная сырьевая база, способная обеспечить внутренние потребности страны, практически отсутствует. В настоящее время свыше 90 % потребляемого в России марганца завозится из – за рубежа, в основном из Украины и Казахстана.

Разведанные месторождения обладают небольшими запасами и расположены преимущественно в неосвоенных и труднодоступных районах Северного  Урала и Сибири. Все запасы марганцевых руд в России составляют 148,2 млн. т. В целом, качество марганцевых руд российских месторождений весьма низкое, с содержанием марганца от 7,5 % до 22 %, что в 1,5 – 2 раза ниже, чем в зарубежных месторождениях.

Основным потребителем марганцевой продукции в России, как и в других странах, является сталелитейное производство, где в виде ферромарганца для раскисления и легирования стали потребляется около 90 % используемого в стране марганца. Некоторые виды руд не подвергаются первичному обогащению, что вынуждает подвергать переработки большой объем пустой породы.

 

Одним из возможных методов обогащения таких руд является использование хлорида аммония. Аммоний хлористый технический (хлорид аммония,  нашатырь) пожаро- и взрывобезопасен, при комнатной температуре представляет собой твёрдое кристаллическое  вещество не представляющее опасности для экологии. Важным преимуществом использования хлорида аммония является его селективность по отношению к компонентам сырья, подвергаемого обработке. Предлагаем рассмотреть возможность хлороаммонийного передела марганцевых руд и выделения из руды оксида марганца.


Технологически задача решается традиционными гидрометаллургическими операциями.

 

При спекании марганцевой руды и хлорида аммония происходит химическая реакция с образованием  хлорида марганца. Пустая порода (оксид кремния) с хлоридом аммония не взаимодействует.

МnO2 + 4NH4Cl = MnCl2 + Cl2 + 4NH3 + 2H2O;

SiO2 + NH4Cl

Таким образом, происходит отделение силикатной составляющей от ценного компонента, с последующей регенерацией хлорида аммония и получением оксида марганца.  Хлорид марганца обрабатывают аммиачной водой, в результате в осадок выпадает гидроксид марганца, а в растворе остаётся хлорид аммония, который после упаривания можно направить на разложение новой порции марганецсодержащего сырья.


Регенерация хлорида аммония происходит по реакции:

MnCl2 + 2NH4OH = Mn(OH)2 + 2NH4Cl;

Гидроксид марганца после прокаливания превращается в оксид марганца.

                 Mn(OH)2   MnO + 2H2O.

В настоящее время проведена апробация метода на лабораторном стенде производительностью 10 тонн руды в год. Сделано первично технико-экономическое обоснование.


Организациям и лицам заинтересованным в разработке технологии и привязки её к конкретному месторождению предлагается на договорных условиях провести апробацию Вашего сырья с выдачей технологического регламента и экономического обоснования  передела.

 

 Форма взаимоотношений - договор с Томским политехническим университетом.

Более подробная информация по адресу atom@tpu.ru, или по тел.:8-909-540-68-63

Дьяченко Александр Николаевич.

ООО "Фторидные технологии"
Просмотров: 1777 | Добавил: patent | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Создать сайт